Gâteau basque « Arrayoa »

arrayoa (2)

A Ascain on fait traditionnellement le gâteau basque à la confiture d’abricot.

  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 300 gr de farine
  • 1 oeuf
  • confiture d’abricot
  • un peu de rhum

Laisser tiédir le beurre et malaxer à la main avec le sucre, jusqu’à ce qu’on ne sente plus les grains de sucre.

Y incorporer la moitié de l’oeuf battu et le rhum. Malaxer. Ajouter d’un coup la farine et malaxer sommairement (pas trop longtemps). Laisser reposer la boule de pâte.

Couper la boule en deux.

Garnir le moule de papier sulfurisé. Aplatir à la main la première partie dans le moule. Tartiner de confiture d’abricot sans aller jusqu’au bord. Sur du papier sulfurisé où l’on aura préalablement tracé la forme du moule, aplatir à la main la deuxième moitié de pâte (elle devra être légèrement plus petite que le premier disque). Recouvrir avec ce disque et souder les bordures en pinçant.

Badigeonner avec la deuxième moitié de l’oeuf battu. Faire éventuellement un dessin avec la pointe du couteau.

Cuire environ 45 minutes à 160°.

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