Le Gâteau basque d’Anne

gateau basqueIngrédients :

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 170g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 ou 4 gouttes d’amande amère

Pour la crème pâtissière

  • ½ litre de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 2 c à soupe de farine et 1 de maïzena
  • 2c à soupe de rhum

Cuisson

1 heure à 180°C

Préparation

La pâte

Travailler le sucre et le beurre ramolli avec les doigts

Ajouter l’œuf et l’extrait d’amandes amères

Ajouter la farine, la levure et

La crème pâtissière

Réserver un verre de lait froid,et chauffer le reste avec le sucre à feu très doux

Pendant ce temps,mélanger dans un grand bol les 2 jaunes d’œufs avec la maïzena et la farine

Délayer avec le lait froid

Passer au chinois puis verser dans la casserole de lait chaud tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Dès l’apparition des premiers grumeaux,retirer du feu et mélanger très vivement, remettre sur le feu sans cesser de mélanger jusqu’à ce que des bulles apparaissent, la crème est alors cuite.

Plonger la casserole dans de l’eau froide pour refroidir la crème, sans cesser de mélanger.

Lorsque la crème est froide, ajouter le rhum.

Montage du gâteau :

Diviser la pâte en deux. Étaler le premier disque de pâte puis le mettre dans le moule.

Étaler la crème sur la pâte. Étaler le deuxième disque de pâte, le mettre sur la crème et souder les bords.

Badigeonner avec les blancs d’œufs battus à la fourchette.

Pour décorer, faire des lignes avec une fourchette

Enfourner dans le four préchauffé pour 1 heure. la pincée de sel.

Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts

Réserver la pâte au frigo environ 2 heures.

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5 réflexions sur “Le Gâteau basque d’Anne

  1. Il manque un petit bout de la recette : ajouter la farine, la levure et ……. Le secret du chef est bien gardé !

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